МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" Бугурусланского района Оренбургской области

Вторник, 19.09.2017, 18:21

Приветствую Вас Гость | Мой профиль | Вход

ТЕРРОРИЗМ – УГРОЗА ОБЩЕСТВУ!

КАТАЛОГ ЛИТЕРАТУРЫ ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

ИСТОРИЯ ТЕРРОРИЗМА

Будницкий, О. В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX ‒ начало XX в.) / О. В. Будницкий. – Москва : РОССПЭН, 2000. ‒ 396, [3] с.

Впервые в отечественной историографии предпринята попытка выработать концепцию истории терроризма в российском освободительном движении. Генезис террористических идей, взаимовлияние идеологии и практики терроризма, этические и психологические основы различных его направлений, идейная борьба по вопросам применения террористической тактики между различными течениями в российском революционном движении, воздействие терроризма на российское общество и власть.

Букреев, В. И. Расчеловечивание человека в мировой истории : истоки и глобальные последствия. Психоантропология : монография / В. И. Букреев. – М. : Флинта : Наука, 2011. – 408 с.

Новая антропологическая концепция человеческой агрессии. Анализируя последние 4000 лет мировой истории, автор приходит к выводу, что истоки агрессии заложены в поломке человеческой натуры. Человек в погоне за удовлетворением насущных потребностей, богатством и властью разрушил собственную натуру. Это подтверждается тремя антропологическими катастрофами. В наши дни мы переживаем четвёртую. За безумие поведения и мышления расплачиваемся психическими болезнями и ростом агрессивности.

Валеева, А. С. Терроризм: "Каинова печать" или "наследие Робеспьера": методологические проблемы определения термина / А. С. Валеева // История государства и права. – 2012. – № 5. – С. 30-33. – Библиогр. в примеч. – (Преступление и наказание: исторический ракурс борьбы с преступностью).

Нет сомнений в том, что тягостная актуальность реалий современного мира справедливо позволяет назвать терроризм чумой XXI в. Однако познать указанное явление, которое имеет глубокие социальные, политические, психологические корни, представляется достаточно сложной проблемой. И самой больной стороной в изучении терроризма является разработка его унифицированного и комплексного определения, поскольку только правильно выработанная дефиниция позволит разрешить весь спектр проблем: от споров по источникам возникновения до правильной и четкой позиции государств в эффективной борьбе с терроризмом, в первую очередь законодательной.

Горбунов, К. Г. Терроризм: история и современность. Социально-психологическое исследование / К. Г. Горбунов. – М. : Форум, 2012. – 400 с. – Библиогр.: с. 380-394.

Анализ природы терроризма в различных его проявлениях, личностных особенностей и мотивации террористов, специфики групповой динамики террористических сообществ. Возникнув на заре цивилизации как насильственный способ разрешения социальных конфликтов, в XXI в. терроризм представляет глобальную угрозу человечеству. Как любое социальное явление он имеет психологическую составляющую, понимание которой необходимо для эффективного противодействия этому виду преступной активности.

История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях : пособие для студентов вузов / авт.-сост. О. В. Будницкий. ‒ 2-е изд., доп. и перераб. ‒ Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. ‒ 573, [1] с.

Документы и материалы по истории терроризма в России во второй половине XIX ‒ начале XX в. Программные документы революционных партий, судебно-следственные материалы, мемуары деятелей политического сыска, отклики современников (в том числе Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, В.С. Соловьёва) на крупнейшие террористические акты. Впервые вводятся в научный оборот материалы из Гуверовского архива Стэнфордского университета (США). Представленные материалы характеризуют народовольческую, эсеровскую, анархистскую и другие версии терроризма. Тексты сопровождаются вступительными статьями, биографическими справками, комментариями и библиографией.

Оганян, Р. Р. Театр террора / Р. Оганян ; [авт. предисл. Г. Рябов]. – Москва : Грифон, 2006. ‒ 333, [2] с.

Террор стал в последние десятилетия полноценной формой войны. Уже нет фронтов и воздушных бомбардировок, зато есть смертники-шахиды и врезающиеся в небоскребы авиалайнеры с сотнями пассажиров. Именно поэтому в этой страшной войне современности обезличенные персонажи военачальников и простых солдат меняются с той же простотой и непредсказуемостью, как театральные мизансцены.

Оськина, И. Ю. Возникновение и предпосылки распространения терроризма как социально-психологического явления: историко-правовой аспект / И. Ю. Оськина, А. А. Лупу // История государства и права. – 2013. – № 8. – С. 48-53. – Библиогр. в примеч. – (Государство и территория: правовые границы).

Основные исторические этапы возникновения такой формы насилия, как терроризм, выясняются предпосылки его распространения на собственной идеологической платформе, что обуславливает масштабность перерастания с регионального на международный уровень.

Тутуков, А. Ю. Генезис понятия «терроризм» в условиях становления современной российской государственности / А. Ю. Тутуков // «Черные дыры» в Российском Законодательстве / «Black Holes» in Russian Legislation. – 2016. – № 4. – С. 107–109.

Анализ на направленности терроризма на насилие, систематичность и попытку с помощью террора решить глобальную проблему путем убийства лидеров, искусственной дестабилизации управленческого аппарата, всеобщего устрашения и др.

Меню сайта


Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0